参加宁都起义的红军老战士高永祥烈士

发布时间:2016-04-18 10:31 来源:灵台县委爱彩娱乐党史办

  在松柏环绕,碑亭林立,庄严肃穆的河北省石家庄市华北烈士陵园中,有一石碑牢牢刻记着下列碑文:原晋绥军区36团团长高永祥同志,甘肃灵台县人,1931年12月于宁都起义参加工农红军,中共党员,历任连、营长等职,1945年7月牺牲于神池,享年31岁。 

  高永祥,原名高仓贵,生于1912年3月15日,祖籍甘肃灵台县星火乡王家山村高家庄,世代以农为业,家底颇为殷实。后来,因其祖父染上了吸食鸦片的恶习,将原有家产佃当、变卖得所剩无几。到其父高大琪理家时,家境已十分贫困,全家10口人,仅有薄田11亩,人多地少,每年所收无几。加之国民党政府的敲诈勒索,地主乡绅的巧取豪夺,天灾人祸的频临纷至,妻、女伤亡生活无着,迫使高大琪不得不离家出走,在国民军中当兵两年。后来,全家人又到偏僻的高家沟、尝家咀、和号山区做山庄,靠苦力勉强维持生活。沉重的负担,苦难的岁月,终于使他积劳成疾,卧床不起,民国15年(1926年)病故家中。他有两儿一女,长子高大成,在家务农,1972年去世,时年63岁;女儿高成女,婚后少亡,卒年28岁;次子高仓贵(即高永祥),自小聪明过人,性格倔强,品行端正,上进心强,8岁时(1920年)即入老户私塾读书,后因家境贫寒而中途辍学。15岁时(1927年),经人成全,与周喜花结婚,生子高步明(已故),现在家中尚有两位孙子,即长孙高拴灵,次孙高西灵,均在家务农。17岁时(1929年),高永祥被抓兵到冯玉祥所部国民军当兵。当时的中国,外敌入侵,国土沦陷,军阀混战,生灵涂炭。在民族危亡的紧急关头,高永祥于1930年9月,随军参加中原大战。战后,冯玉祥所部西北军被改编为国民党第26路军,调防江西“剿共”前线,该军爱国官兵屡次请战抗日,均遭拒绝。军中的中共特别支部决定适时发动起义。1931年12月14日,26路军总指挥部参谋长、共产党员赵博生和73旅旅长董振堂、74旅旅长季振同率本部1.7万余人,在江西宁都起义,开赴中共苏区,参加了红军,编为红军第五军团。高永祥随部参加红军后,任红五军团连长,并于1932年光荣地加入了中国共产党。随后,他又参加了保卫中央苏区的第四、第五次反“围剿”斗争,对巩固和发展中央苏区做出了应有的贡献,并先后被提升为营长、团长。1935年10月,红军长征到达陕北革命根据地。翌年,高永祥进入延安红军抗日军政大学学习。 

  1936年,“西安事变”和平解决后,以国共第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式建立。红军派一批干部到山西训练新军,高永祥被派到太原培训抗日游击骨干。1937年10月,晋北日军分三路进逼太原,高永祥将训练部分学员拉到清徐一带打游击,他组织学员发动群众,扩大抗日武装,部队发展到600余人。在部队中,建立党的组织,使这支部队成为党所掌握的革命军队。共产党在新军中的活动 ,引起军阀阎锡山的不安,随调其19军、61军围攻山西新军决死第二纵队,企图消灭共产党。决死二纵队突破日、阎包围,转移到晋西北。即“晋西事件”(又称“十二月政变”),在这次事件中,高永祥以高度的政治原则性和革命警惕性,粉碎了反动分子的投敌分裂阴谋,牢牢地掌握了部队,并把部队带交给晋西北军区二分区领导。 

  1940年2月,日军六路围攻晋西北岢岚、临县、方山、兴县,对晋西北抗日根据地进行春季大“扫荡”。25日,敌高桥大队600余人在五寨县大巨会村包围了我军一个骑兵连,36团奉命驰援。高永祥指挥该团二营顽强战斗,连续打垮敌人三次冲击。最后,在敌人冲到二营阵地前沿时,坚守阵地的战士大部伤亡。在情况非常紧急的时刻,他拿起捆在一起的四颗手榴弹,冲出战壕,迅速投向敌群,炸得敌人血肉横飞,前沿阵地转危为安。当全团发起冲锋时,他率领二营首先冲入敌阵,与敌展开肉博战,迅速打垮了敌人,并与六连连长田中玉活捉日军6人。这次战斗,充分表现了他英勇顽强的战斗风格和指挥才能。不久,他升为36团团长。此后,高永祥横戈跃马,率领36团转战在五寨、静乐、苛岚、离石等县,指挥大小战斗上千次,毙伤日伪军3000余人,为晋西北地区的抗日战争做出了重要贡献。1944年5月,高永祥指挥36团和地方武工队、民兵,开始了收复五寨县城的战斗。五寨县解放后,高永祥被任命为晋绥军区二分区副司令员。 

  1945年7月,高永祥率36团和民兵,准备解放神池县城。开战后,战斗非常激烈。凶恶的敌人组织集团冲锋,直指他的指挥所。这时他率领机关干部和警卫人员,与敌展开白刃格斗,经过一场肉博,指挥机关干部和警卫人员大部伤亡,高永祥也壮烈牺牲。后在八路军战士的猛烈攻击下,日本侵略军伤亡惨重,残敌狼狈逃回神池县城。 

    高永祥副司令员牺牲后,在追悼大会上,二分区司令员许光达致悼词,高度评价了高永祥的一生。为纪念他为人民做出的卓越贡献,五寨县横山村,改名为“永祥村”。全国解放后,他的遗骨移入石家庄市华北烈士陵园,并树碑撰文,名垂后世,光照人间。