红军将领吴焕先

发布时间:2016-04-18 10:36 来源:平凉党史网

   2009年,在开展“双百人物”评选活动中,吴焕先被选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。2009年8月1日晚,中央电视台在《人民英模》栏目播出了吴焕先的英雄事迹,题为《骁将英名留陕甘》。吴焕先的英名及卓著功勋,已载入史册。然而,吴焕先及其家庭在土地革命战争时期的悲惨遭遇,至今却鲜为人知。

  吴焕先,湖北黄安县(今红安县1紫云区箭场河乡四角曹门村(今属河南新县)人。生于1907年8月,乳名“安安”,自幼在乡塾读书。16岁就读于湖北麻城蚕业学校。轰轰烈烈的反帝反封建斗争,激发了他的爱国热忱,他开始接受马克思主义,走上革命道路。 

   1926年初。吴焕先加入中国共产党,遂在家乡发展和建立党的秘密组织,组建农民协会,并利用当地“红枪会”名义举办了三堂“红学”,培训了百余名学员,建立起一支农民革命武装。他参加领导了著名的黄(安)麻(城)农民起义,是鄂豫皖革命根据地和红军的创始人之一。历任黄安县农民自卫队党代表。鄂豫边革命委员会委员和土地委员会主席,中共黄安县委书记、鄂豫皖特委委员、鄂豫皖省委委员。红四军第十二师政治部主任,红二十五军第七十三师政治委员,红四方面军政治部主任等职。1932年10月,红四方面军主力撤离鄂豫皖根据地,吴焕先留任鄂东北游击总司令。他根据鄂豫皖省委决定,重新组建红二十五军并先后任军长、军政治委员。 

   1926年秋,农民革命运动蓬勃兴起的时候,吴焕先将几家佃户债户请到家里。他当面宣称耕者有其田,谁租种他家的田地就归谁所有,从今往后绝不向各户收租逼债。这件事在当地引起很大轰动。人们奔走相告,有的交口称赞。也有人辱骂吴焕先祖先。缘于此,当地不少红军老战士称吴焕先:“破家革命,揭竿而起!” 

   1930年春天,革命斗争形势逐渐好转,中共鄂豫皖边特别区委员会在箭场河成立。吴焕先当选为特委委员,并兼任黄安县委书记。次年4月15日,吴焕先与鄂豫边革命委员会主席曹学楷的堂妹曹干仙(乳名六姑),在四角曹门举行了新式结婚仪式。结成一对革命夫妻。婚后,他被调任红四军第十二师政治部主任。 

  1933年9月初,在第五次反“围剿”中。红二十五军被迫转移到皖西,敌人趁机实行移民并村。吴焕先在担任红二十五军军长、军政治委员期间。面对数十万国民党军残酷“围剿”。在粮食、物资和兵源极端困难的条件下。领导红军坚守鄂豫皖根据地两年之久,进行了艰苦卓绝的武装斗争。 

   1934年11月,鄂豫皖省委决定实行战略转移。创建新的革命根据地。吴焕先与程子华、徐海东等人一起,率领3000兵力的红二十五军,冲破数万国民党军的围追堵截,经由大别山、桐柏山、伏牛山进入商洛山中,胜利实现了第一步战略转移任务。入陕后。在代理省委书记徐宝珊身患重病,军长程子华、副军长徐海东均负重伤的危难关头,吴焕先勇挑重担,不畏艰险。他一面领导和指挥部队行动、作战,一面主持创建新区的各项工作。在此期间,红二十五军相继攻占镇安、柞水、宁陕、佛坪、洛南县城,取得石塔寺、九间房、袁家沟口等战斗的胜利,粉碎敌人两次重兵“围剿”,创建了新的鄂豫陕革命根据地,使部队得以立足和发展壮大。其间,吴焕先曾代理中共鄂豫陕省委书记。 

  1935年7月。红二十五军在北出终南山、威逼陕西省城西安的行动中,获悉中央红军与红四方面军已在川西会师并有北上动向的消息后,中共鄂豫陕省委毅然作出西进甘肃,策应和迎接主力红军北上陕甘的正确决策。7月16日,红二十五军4000人马由长安县沣峪口西征北上,第二次踏上长征之路。部队西出秦岭,北过渭河,驰骋陇南、陇东,翻越六盘高峰,截断西(安)兰(州)公路,沿途攻占两当、秦安、隆德县城。数次打退各路国民党军的围追堵截。红二十五军西征北上的战略行动,不仅吸引和钳制了大量国民党军,有力地配合了中央红军的长征北上,“作成中央红军之向导”(毛泽东语),同时也充当了三大主力红军长征的开路先锋。 

  1935年8月21日。吴焕先在甘肃泾川县四坡村战斗中英勇牺牲,时年仅28岁。当时被埋葬在泾川县城以西20余里的郑家沟。