灵台第一次解放的经过

发布时间:2016-04-19 10:39 来源:灵台县委爱彩娱乐党史办 

  39年前的西府战役中,我军占领灵台县城并驻守四日,当地群众称之为“大军过境”或“灵台第一解放”。 

  1948年4月,西北人民解放军(1948年11月奉命改编为西北野战军,1949年初改称第一野战军)取得宜川大捷以后,为了调延安、洛川国民党守敌于运动中加以歼灭,争取尽快收复延安,缩短西北地区人民解放战争的时间,遂趁敌胡宗南部后方兵力空虚之机,迅速转入外线作战,发动了西府战役。 

  此次战役中,我军除以第三纵队和黄龙分区地方兵团围攻洛川,迷惑敌人,并寻机歼灭可能由延安及洛川南逃的敌人外,其余一、二、四、六纵队和胡景铎部,共约四万余人,分左(二、四纵队)、中(一纵队)、右(六纵队)三路,由彭德怀等人率领,于4月12日从马栏、转角、庙湾、照金等地出发,席卷南下,挺进西安以西的泾水、渭水间广大地区,直捣宝鸡胡宗南部总兵站基地,严重威胁着西安,震撼了兰州。国民党当局惊慌万分,急令胡、马倾巢出动,仓促应战。 

  4月21日(农历3月13,阴天),六纵(由原教导旅和新四旅合编而成)一团的一、三营和二十四团的二营攻克长武县城并截断西兰公路后,留二营担任扼守长武,控制西兰公路和阻击敌马继援部的任务,一、三营奉命继续向前推进,解放灵台县城。 

  当天傍晚,一、三营和团直属部队在团长罗少伟的率领下,由长武原西南边出发,迅速向灵台迫近。大概在夜间十一时左右,部队进止灵台县境内的独店镇东北。由于独店正在过三月三古庙会,且当晚夜戏尚未结束,所以,镇子里人很多。为了不惊动他们,部队悄然无声地沿着镇子东南的沟边行进。走到距独店镇西南约一、二华里处,团部通讯员奉命通知部队停止前进,原地休息待命,紧接着,团长派人找我。一见面他就说:“原来打算拿你们三连作为第一梯队,由你带领,担任主攻任务;八连作为第二梯队,由王恕带领,协助你连攻占灵台县城。现在,我们得到的消息是:这个城里的敌人已逃跑,可能剩下零星自卫队人员。估计你们不会遇到多大的阻抗,所以,二梯队取消,由你连单独去拿下灵台县城,其余人马随后就到。虽然如此,但还是要告诉全连干部、战士,要有足够的思想准备,应该谨慎从事,千万不能有任何轻敌思想,”接受任务以后,我立即回连队传达了团里的命令,全连即率先行动,与后续部队拉开距离,改向东南方向进发。走出独店原以后就下山,经过一个叫王家沟的地方,行至灵台城东的小川区,又沿达溪河北岸西进。 

  22日凌晨一时左右,三连逼进灵台县城。我们占据有利地形后,进行了火力侦察。一阵枪声过后,除引起附近农家的几声犬吠以外,再没有发现任何意外情况。全连人马随之从城墙的一壑口处鱼贯而入,占领县城,顺利完成了解放灵台的任务。约二时左右,大部队相继进城。 

  天亮以后,部队就派出人员上街刷写标语,开展宣传工作,还贴出告示,任命随军带担架队的民运科副科长呼思恭为灵台县县长(我记得呼大概是陕北人)。中午,部队在东关小学操场开庆祝大会,有好多群众主动前来参加,23日,打开了监狱,放出了被县府关押的无辜百姓。接着,又开仓放粮,救济穷苦人民。 

  24日,由于敌马家骑兵已于前一天进到泾川的窑店、凤翔路口一带,与留守部队发生战斗,我们奉调撤离灵台,回到长武,援助兄弟部队阻击敌人,保障正在向宝鸡一线推进的主力右侧后安全。下午二时许,我们一到长武附近,即与敌展开激战。我广大指导员发扬勇敢战斗、不怕牺牲的革命英雄主义精神和灵活作战的特长,一直坚持到第二天上午,才按预定计划,主动撤出阵地,放弃长武,向东南方向进军。到麟游崔木镇附近的张家原,又遇大股敌人,发生遭遇战,部队被敌人骑兵冲散。一直到凤翔原下面,我们才找到了部队,并与胡思恭带领的人员见面。原来,他们在一、三营撤离灵台时,被留下驻守灵台,25日撤退,由东川下去,后经崔木、麟游等地,才和主力走到一起的。在这里,集合了在张家原失散的部分人员后,又经千阳、陇县、华亭、崇信,在泾川王村附近渡过泾河,到屯子镇与敌作战后,才回到黄龙一带,进行休整,总结这次战役的经验和教训。 

  “灵台第一次解放”,虽然前后总共只有四天,时间是短暂的,但其影响是极大的,意义是深远的。首先,当地群众再次耳闻目睹了我军的所作所为,进一步了解和认识了自己的军队,真正知道了中国人民解放军是中国共产党领导下的人民武装力量,是为千百万劳苦大众翻身解放而战斗的。其次,极大地鼓舞了当地群众的革命斗志,为后来灵台彻底解放奠定了基础。 

  (县委爱彩娱乐党史办根据本人回忆整理,已经本人审阅) 

   

  1987年4月22日 

  注:郎凤歧当时任六纵队一团一营三连连长,现在平凉市第一砖瓦厂工作。