红军长征过灵台

发布时间:2016-04-19 10:41 来源:灵台县委爱彩娱乐党史办

  1934年到1936年发生在中国大地上的红军二万五千里长征是一次具有世界影响力的伟大远征,它改变了中国的命运,改变了世界历史发展的进程、创造了一种全人类都为之景仰和钦佩的精神! 

  在此期间,中国工农红军二十五、二十八、三十二军先后过境灵台县,主要经过是: 

  (一)1935年,中共鄂豫皖省委(以后改称鄂豫陕省委)领导的由军长程子华、副军长徐海东、政委吴焕先率领的中国工农红军第二十五军,从鄂豫皖革命根据地出发到达鄂豫陕革命根据地后,为了配合中央主力红军北上,牵制敌人,迎接毛主席、党中央,又离开鄂豫陕革命根据地,从陕西子午镇出发,进军周至、坪、凤佛县等地。8月上旬向甘肃挺进,接连攻克天水北关、秦安,经通渭,中旬进入静宁,又经宁夏兴隆镇,攻克隆德后翻越六盘山,进军平凉、泾川。21日,在泾川王母宫塬四坡村、掌曲、羊圈洼之间与国民党三十五师一O四旅二0八团相遇。经过激烈战斗,歼敌一千余人,击毙敌团长马开基。与敌激战中,政委吴焕先身负重伤,不幸光荣牺牲。23日,红军将士怀着极其悲痛的心情,在泾川汭丰郑家沟安葬吴焕先烈士后,按照原定计划分兵南下和西进,进军灵台什字镇和崇信木林镇,威逼灵台、崇信县城。因遇阴雨,进入灵台什字镇一带的红军主力及军部(军部驻什字镇“道德会”,即现在的什字良种场)将士,在长坡、中永、草脉等村休整,并派出小分队赴灵台县城及华亭安口镇、陇县等地收集情报,访问客商,打听中央红军消息。由于当时条件所限,没有电台联络,省委对中央红军正在过草地的行动情况不能得知,红二十五军打听不到任何消息。此时,敌人从西、北、南三个方向包抄页来,对红二十五军形成夹击之势。面对敌军日益集中逼近、全军极度疲劳、伤病员难以安置以及无后方依托的险恶处境,省委立即决定红二十五军奔赴陕北苏区,与陕北红军先行会师,27日,部队从什字镇出发,经上良涧沟、朝那干树塬和梁原镇,沿黑河川进入崇信县境,然后去陕北,于9月16日在陕北延川永平镇与刘子丹等率领的陕北红军汇合并组成十五军团。 

  (二)山城堡战斗胜利结束以后,红二十八军和红三十二军奉中央军委命令于1937年2月3日组成追击军,在军长罗炳辉和政委宋任穷的率领下,从宁夏大水坑一带出发,南下追击敌胡宗南部进入平凉地区。7日(农历丙子年腊月25日),追击军一部进驻崇信木林镇及灵台梁原镇一带。不久,追击任务完成,部队停止前进,原地休整待命。春节期间,驻梁原部队的首长曾给附近一些老年人拜年,慰问群众。春节过后,大部队先后移驻朝那、什字、西屯、独店镇及县城。休整期间广大指战员除进行紧张的军事训练外,还组织了“抗敌后援会”等抗日民众团体,书写标语,利用集日演出反映抗日的文艺节目、召开群众大会等,宣传中国共产党的主张和抗日救国的道理,动员广大民众为抗日救国贡献力量。罗炳辉军长先后在什字、独店和县城群众大会上多次讲话。通过这些宣传,大大激发了人民群众抗日救国的革命热情,全县有十几个青年主动报名参加了红军。国民党县政府也为部队筹集了一百套军衣和一百双军鞋。27日,追击军被编入援西军后,部队集结于什字镇一带约五千余人,经青岗铺出灵台县境,涉黑河进入泾川境内,逐步向镇原、固原一带集中。