红25军长征在崇信金龙激战

发布时间:2016-04-19 10:51 来源:崇信县委爱彩娱乐党史办

  中国工农红军第二十五军是最早进入甘肃的红军长征队伍,也是惟一一支人数越走越多的队伍。 

  1932年10月,红四方面军主力离开鄂豫皖根据地后,留在苏区坚持斗争的武装力量,组建了中国工农红军第二十五军。1934年11月,红二十五军在河南省罗山县何家冲进行了整编,由中央派到这里的程子华任军长,吴焕先任政委,徐海东任副军长。根据党中央的指示,红二十五军三千多人,高举着“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜开始了长征。1935年6月底,红二十五军越过秦岭兵临西安城下,根据党的地下交通员的情报和缴获敌人的报纸,得知红一、四方面军已在川西会师,先头部队已经越过松潘北上的消息。随军长征的中共鄂豫陕省委领导于7月15日在子午镇召开紧急会议,“决定带领红二十五军急速向甘肃方向推进,策应中央与主力红军北上。”会后,红二十五军离开子午镇西进,于8月1日到达陕甘两省交界的双石铺,歼灭胡宗南部四个连。并从一名被俘的敌少将参谋口中进一步证实了红一、四方面军北上的消息,了解到敌胡宗南部主力已全部西调去堵击红一、四方面军,后方留驻天水。根据这一情况,红二十五军领导决定继续西出甘肃,进军天水,向敌后方进军,牵制胡宗南部主力,打破敌堵击红一、四方面军的计划。 

  红二十五军的西进行动,给敌人造成了严重威胁。7月,蒋介石在成都行辕召开会议,“决定命薛岳率部于8月上旬将敌二二路军前敌总指挥部推进至文县,周浑元纵队推进至武都,对徐海东布置堵截。”蒋介石在发出的电报中说:“查徐海东匪西窜原因在策应朱毛,我军应采用内线作战要领,先以优势兵力迅速解决徐匪,再行以全力回击朱毛。”妄图凭借兵力优势,将红二十五军一举歼灭。 

  8月2日,红二十五军离开陕西双石铺进人两当,揭开了红军长征在甘肃的序幕。8月3日,红二十五军攻占了两当县城,歼敌百余人,使被押在狱中的三十余名群众得到解放。红军还根据群众的强烈要求,将国民党贪官污吏丁伟、张公森和国民党保安队副大队长乔玉良等人先后处决。然后红军挥师北上,9日晚攻占天水北关,并准备继续向天水进攻,但因敌援军赶到而放弃了这一计划,转向凤凰山、沿河镇(今天水新阳镇)一带。在这里,红二十五军打垮了前来阻击的反动民团,沿着两岸架起的一条用缴获布匹拧成的长绳,渡过了正处于汛期的渭河,并于11日攻占秦安县城。然后红军沿着通渭、静宁北上,截断敌交通动脉西(安)兰(州)公路,到达静宁以北之兴隆镇(今宁夏回族自治区西吉县辖)。 

  兴隆镇是回民聚居区,红二十五军到达这里后,严格执行党的民族政策,得到了回族同胞的热烈拥护。军部领导首先拜访了清真寺,代表指战员向回族同胞赠送了礼品。广大指战员严格尊重回族群众的风俗习惯,帮助群众劳动,向回族同胞宣传党的北上抗日的主张和少数民族政策,受到了热烈欢迎。清真寺的阿訇也头顶礼品到军部进行回拜。三日后,当部队离开这里时,群众在街道两旁的桌子上摆满了油香、茶水和水果,敲锣打鼓,鸣放鞭炮,依依不舍地为红军送行。许多青年人还主动参加了红军。在兴隆镇期间,红二十五军多次派人了解党中央和一、四方面军的情况,但一直未获得结果。为此,随红二十五军长征的中共鄂豫陕省委研究决定,在红二十五军远离根据地,孤军作战的情况下,如果再打听不到党中央的消息就奔陕北,同刘志丹领导的陕甘红军会合。 

  8月17日,红二十五军离开兴隆镇转向东进,占领隆德县城,俘获伪县长和保安团长,于当夜越过六盘山,经瓦亭、三官口向平凉进军。20日,红二十五军到达平凉、泾川之间的白水镇,击溃敌马鸿宾部三十五师一。五旅,歼灭一个多营的敌人,亲临前线指挥作战的马鸿宾几乎被俘。21日下午,红二十五军到达泾川县西南的四坡村,准备南渡河。当部队的大部分已经渡河之际,突然山洪暴发,将后卫二二三团与全军隔断。这时敌马鸿宾部三十五师一。四旅二。八团骑兵一千余人,冒雨猖狂来犯,向二二三团发动进攻。红军奋起反击,全歼这股敌人,击毙敌团长马开基。但在战斗中,中共鄂豫陕省委代理书记、红二十五军政委吴焕先不幸牺牲。红二十五军挥戈东进,使西兰公路交通中断达18天之久,给敌后方造成严重威胁。这时,敌毛炳文部分乘80多辆汽车匆匆赶来,配合马鸿宾部企图与红军决战。为摆脱被敌四面夹击的不利处境,在打听不到党中央消息的情况下,中共鄂豫陕省委在崇信县金龙庙召开会议,决定向陕甘苏区前进。 

  9月初,红二十五军渡过泾河北上,经陇东镇原、庆阳、合水等县,进入陕甘交界的子午岭山区。6日,中共鄂豫陕省委在华池县豹子川召开省委扩大会议,决定由徐海东任军长,程子华任政委,代理鄂豫陕省委书记。会后,红二十五军在徐海东、程子华同志的领导下,继续向陕甘苏区进军,受到了苏区军民的热烈欢迎。中共西北工作委员会组织部为欢迎红二十五军北上,给各级党部发出了紧急通知。陕甘苏区党和政府还派习仲勋、刘景范为代表,前往永宁山迎接红二十五军。9月18日,红二十五军与陕甘红军在延川县永坪镇胜利会师,组成了中国工农红军第十五军团,胜利地结束了长征。 

     红二十五军西进陕甘,迎接党中央北上的主动行动,在敌后方牵制了大量的兵力,有力地支援和配合了红一方面军长征。红二十五军到达陕北和红十五军团的成立,使陕甘苏区的革命力量有了很大增长,进一步巩固和发展了陕甘苏区,给党中央和一、二、四方面军的到来准备了一个很好的落脚点。