崇信县地下党组织

发布时间:2016-04-19 10:52 来源:崇信县委爱彩娱乐党史办

   1937年冬,中共陇东特委秘书派遣镇原共产党员李义祥为特派委员,以行医为名,开展华亭、崇信、平凉交界地带的地下工作。1938年发展了一批党员,在崇信边境播下了革命的火种。1940年2月,黄寨来家湾农民张成甲入党,这是在崇信境内发展的第一名中共党员。1943年,来家湾建立了崇信第一个中国共产党地下支部。

    

  李义祥,汉族。1908年出生于甘肃省镇原县小岘乡惠家沟门村一穷苦农民家中。1936年9月参加革命。1937年春加入中国共产党,同年冬,中共陇东特派其前往平凉、崇信、华亭三县交界地带开展地下工作,任特派员。1976年10月病逝于平凉,终年68岁。 

    

  尹耀成,汉族,生于1915年2月12日,原籍崇信县黄寨乡马寨村。 1943年尹耀成到崇信开展党的工作,曾任平东地下党联络员等职,解放后曾任平凉县清福区区长、安国区委书记等职。 

    

  中共崇信第一个地下党支部书记张成甲 

  张成甲,汉族,甘肃崇信县人,1915年生,1940年2月15日加入中国共产党。1940年10月,张成甲通过亲朋串联、单线联系等方法发展党员9名,于1943年在来家湾组建了崇信县第一个地下党支部,任支部书记。