毛主席过回民村

发布时间:2016-04-19 11:17 来源:甘肃党史网

   在10月初旬的一天,红一方面军总司令部来到了静宁县界石铺宿营。毛主席当晚住在公路边上的一家小院。因为第二天就要进入回民集中的村镇,为了严格执行党的民族政策,照顾回族人民的风俗习惯,毛主席教育大家,凡是用猪肉、猪皮做的饭食、用具,一律不准带。同志们按照毛主席的指示,都把猪肉、猪皮做的东西拿出来,准备送给当地的汉族老乡。跟随毛主席的陈昌奉同志检查了一下自己的东西,没有什么不能带的,唯有用猪油炸的一口袋干粮,舍不得丢掉。他想,这并不是我炸了一夜和背了几天,主要是丢了它们,主席就没有这么好吃的东西了。其他几个同志也有同感,都不愿丢掉它们。一会儿,主席从外面回到屋里,忙问大家东西准备得怎么样?我把情况汇报了一下,最后说:“主席,咱们吃的东西也不能带吗?”主席说:“凡是用猪油、猪皮做的东西都不能带”。我拿着这半口袋干粮还是舍不得丢掉。毛主席就问:“你从江西出来带了多少粮食”,我指着两口袋干粮说:“就这么些”。主席笑着说:“你这个口袋可是个宝贝呀!”我不解地问:“什么宝贝?”主席说:“不是宝贝,怎么吃了一年多还没有吃完?”我被主席问得无言可答。主席又温和地对我说:“依靠人民才能胜利,光凭这两口袋干粮会早饿死的。”我答问:“回族也给我们东西吃吗?”毛主席教导大家说:“回族也是我们中国人民的一部分。回族的穷人和汉族的穷人一样,也是受地主恶霸的压迫,生活十分贫困,他们也要闹革命,求解放!”毛主席并且给大家讲了回族人民的风俗习惯和宗教信仰,如回族人民忌讳说猪,不吃猪肉,要大家和过苗族地区尊重苗族人民的风俗习惯一样尊重他们。还说到了回族地区,尽量不要进庄住,特别不要住清真寺,说那是回族人民念经的地方。并叮嘱大家一定要记住,要做好。

  第二天一早,我和林英把那些用猪油炸的东西都送给了当地的汉族老乡,就准备出发了。那天,红军从界石铺出发,不到黄昏,就到了一个回民小村子。部队都在庄外停下来,炊事员们都在山坡上挖了一些坑,用行军锅在做饭。主席带着随从的同志在一个庄头上的大圆场里停下来。场上有几个很大的草垛,主席就给大家说:“今晚咱们就住这里吧。”陈昌奉就对主席说:“这里露天呀!”主席说:“对!你没看部队都宿在外面吗?”大家正准备在露天宿营,庄里跑出来一群人,为首的是一位长老。当他们听到是中央红军来了,顿时活跃起来。高兴地说:“我们一看就差不多,你们准是红军”。并亲切地问:“你们认识徐海东吗?”红军告诉他们:“我们是中央红军,他们是我们红军的一部份。”这些回族人民又高兴地说:“徐海东带领的红二十五军从我们这里经过。红军、回族是一家人,赶快进庄里住,我们这里晚上冷得很呢!”大家都说不怕。他们说:“你们不怕,我们可怕哪!红军就是我们自己的队伍!”大家一听回族老大爷的话,顿时觉得心里暖得很。红二十五军撒在回族人民心中的种子已经开花结果了。红军再三不进庄,可老乡们不允许,没法子,最后只好随着老乡进了庄。红军住下以后,回族老乡又送来许多吃的东西,还给主席端来了他们自已做好的羊肉。在出发的时候,给我带的口袋里装满了吃的东西不算,房东老大娘又给主席缝了一个新口袋,装了两条肥羊腿和一些面食。接着,回族人民一群群地赶来送行,道路两旁也摆满了茶水,人们不停地喊着:“红军先生,喝碗茶吧!”红军走出老远,回头望去,站在庄头上的人群还在向红军招手送别。毛主席也回过头去,向回族人民招手致意。

  (作者时任毛主席的警卫员)