对灵台县解放时军管工作的回忆

发布时间:2016-04-19 11:31 来源:灵台县委爱彩娱乐党史办 

     编者按:这是河北省保定市政协文史资料委员会转来的一封文史资料。记述了我县于1949年解放后,新生政权未建立以前实行短短几天军管的过程。事实详实而珍贵。作者赤毓春原为保定军分军副政委,早年曾参加解放西北的战斗,任十九兵团六十五军政治部民运部部长,是当时军管灵台的负责人。他提供的资料弥补了我县史料的一小段空白,有很好的历史价值。此稿中的时间、地点、人物可能与我县征集到的地方党史、志史资料略有出入。但这属于个人回忆录,故未作修改。

  1949年4月25日,毛泽东主席和朱德总司令颁发了向国民党统治区进军的布告(注:4月21日颁发了向全国进军的命令之后,4月25日又颁发了《中国人民解放军布告》,以下简称布告)。提出了约法八章。据此,我人民解放军进行了形势、政策和纪律教育,做了大进军的准备。遵照军委决定,华北野战军十九兵团,转隶第一野战军。在彭德怀、贺龙的带领下,向陕甘宁国民党统治区进攻。当时我在十九兵团六十五军政治部,任民运部部长,在军党委的领导下,军、师都组建了民运工作队,以便进入新区,支援部队作战。

  (一)

  7月7日,我们军到达陕甘交界的乾县。根据兵团的命令,向盘踞在灵台、平凉、兰州一线的国民党马步芳、马鸿逵的反动军队进攻。7月25日,我军解放了灵台县城。在部队追歼逃敌之机,军首长责成我带四名干部在灵台军管,待兵团派来的地方干部接替后,再赶往军部。我立即安排好部里的工作,带姜永富、孙耀卿、李原、王干事和通讯员小张及一批布告,就地研究了军管工作后决定:先接管粮库,以支援部队作战;天亮后,在大街重要地点张贴布告;查封国民党各机关;找商会和学校教职员,动员他们尽早开张、开学;对国民党流散人员进行登记;收缴流散枪支弹药;注意收集敌情,并做了详细的分工。

  (二)

  7月26日清晨,我们开始工作不久,便了解到灵台县伪保安大队,在我军向该城进攻的时候逃跑了,据说是逃到了城西南的深山里。约在上午十点的时候,有六个农民找到我们,其中有个姓李和姓石的,都很能说,自我介绍是中共党员,家住什字镇西北约三十里的乡村,是来找县委报告伪保安大队逃到城南约三十里的山里等情报的,并要求解放军去歼灭该敌。我对他们提供的情况表示感谢,指出该敌难逃被歼灭。并告诉他们县委过两三天就会到,希望他们带着布告,先回村宣传群众,支援解放军作战。

  就在这天中午十二点时,伪保安大队的刘副官带着一封信来找我们,说是伪保安大队的杨大队长,曹副大队叫他来联络的,他们愿带全大队二百四十名官兵,一百六十支步枪,两挺轻机枪,十三支手枪和冲锋枪,向我军投诚。我说具体安排午饭后详谈。于是,孙耀卿安排刘某到饭馆用饭。我们军管小组的几个人立即开会研究;认为伪大队是在我大举进攻中的惊弓之鸟,害怕被歼灭才来投诚的,似有诈,我们有布告这一歼敌武器,有我军军威的支持,一定能搞好。对伪大队的投降我们做了如下议定:1、责令伪大队长要首先对全体官兵宣读布告,要他们严守纪律,不准鸣枪和扰民,不准私藏武器弹药。2、讲清解放军对投诚人员的宽大政策,愿回家的发给路费,愿就业的量材使用。3、于7月27日上午12时全大队到离城三里的广场集合、把枪支弹药集中,待我们派人去接收。而后整队到原县政府开会,用饭。据此,我向这位刘副官传达后,他满口答应一切照办,立即带着布告去往伪大队驻地。

  对如何做好授降工作,我们议定:7月27日在伪大队到指定地点集中武器后,由孙耀卿不带武器,只带大车前往授降;由姜永富以军管会的名义向商会借款5000元备用,并在饭馆订妥午饭;由王干事和小张担任警戒。会后大家分头做了准备。

  (三)

  7月27日上午十一点,孙耀卿看到伪大队按时到达广场,开始堆放武器弹药,便开始进行授降,经刘副官向杨、曹介绍,孙耀卿和他们一一握手,表示欢迎。经杨某整队后,孙耀卿对全体投诚人员讲了话。在装运武器的大车启运后,即同杨、曹带着大队进了城。

  我和小张在西城墙上看到大车将要进城,即命小张到城门路口引领大车,进城西北角的大院,将大门紧闭,并担任警戒。我返回住地告诉姜永富和李原,授降成功了,他们都很高兴。

  孙耀卿带领杨、曹的队伍来到原县府大院集合后,我上前同杨、曹握手表示欢迎。并对全体投诚人员讲话。随后即由孙耀卿、姜永富带领他们吃了饭,想回家的都发给了路费,愿意留下来的只有九名军官和三名士兵。

  在太阳刚落山的时候,李原高兴地来找我,说一九四师的教导队二十几个,十辆大车停在了粮库。我立刻同李原前去,见了邓静农队长,我们亲切握手问候。我提出,可否帮我们把缴获的二百多只步枪和两挺轻机枪运交军部?邓队长愉快地答应了。我们只留下了十二支手枪和一支冲锋枪。

  (四)

  7月28日上午,孙耀卿根据我的指示,又给要求回家的四名军官发了路费,约在上午十点,王干事拿着一封信来找我,我一看,原来是十九兵团介绍来的灵台县委吴书记。(注:根据我县党史资料,灵台解放后第一任县委书记是李正林,这里职务可能有误或另有其人。以下同)等人。王干事说来人还在外边等着呢,我赶忙到屋外迎接他们进了屋,相互问候,亲切交谈,吴书记说他们先到九人,还有十人,一两天就到齐。只有两支手枪,希望部队能够支援他们一些。我答应可以尽量解决一些。并告诉他,投诚的伪保安大队,绝大多数已经回家,还有八个人愿望留下就业,可否先留在县里待以后安排?吴书记指出,他们到前方也打不了仗,留给我们管教安排也不成问题。在军地双方干部会见时,同志们亲如一家,交谈良久。最后李原领着大家到粮库,吃了顿小米饭,盐水拌葱叶,饭后由小张带路,叫吴书记等人到房间休息。

  我们几个军管工作组的人开会议定:姜永富、李原清理账目,准备交接。交清后立即启程,追赶前方部队。同意支援地方武器,但是姜永富建议留两支手枪,装备工作队。我解释道,地方干部确实枪少,该县匪特又尚未肃清,斗争还很艰苦。我们只留下一支冲锋枪,其余十二支手枪全部支援给地方。大家没有再提意见,就这样定下来了。

  7月28日下午,军地双方办完了交接手续。我把吴书记和杨、曹相互介绍后说:杨、曹二位先生认识到全国即将解放,毅然脱离国民党的反动统治,带全体官兵向解放军投诚,值得赞赏。希望各位在中共灵台县委、县政府的领导下,为人民尽力。杨、曹二人抱拳连声道谢,我也抱拳示意辞行。

  在行军的第二天,我们召开了党的小组会,表扬了孙耀卿胆大心细,工作认真。也开展了批评和自我批评。我肯定了大家齐心协力,较好地完成了军管任务。检讨了在支援地方武器上的主观片面,对姜同志的建议没有采纳,是个教训。在大家没了新意见时,愉快的散了会。

  经过连续行军,于7月30日到达平凉,赶上了部队。了解到我们军同兄弟部队协同作战,刚刚歼灭了马鸿逵的十一军和一二八军。我们非常振奋。我向军首长做了简要的汇报之后,军首长表示很满意,要我们同全军一道共同追歼逃敌。

  (供稿:赤毓春,保定市离休干部,原为保定市军分区副政委,早年曾参加过解放西北的战斗,是当时军管灵台的负责人。)

                                                                   2001年2月10日