崇信县篇

发布时间:2016-04-19 11:50 来源:崇信县委爱彩娱乐党史办

   

   红二十五军战斗遗址

  由鄂豫皖根据地长征进入甘肃的中国工农红军第二十五军,为扭住西兰公路牵制国民党部队,策应中央红军长征北上,于1935年8月下旬在泾河、汭河交汇地带迂回转战。8月27日红二十五军经灵台入崇信袭扰县城未克,28日拂晓上南塬在金龙村荒场队三里胡同休整。午后,国民党第三十五师骑兵团由灵台尾追至木林镇大庄村,以枪炮隔沟向驻金龙村红军袭击,红军立即组织火力还击。面对国民党大军从四面压境平凉的态势,红军军部在金龙庙殿召开团级干部会议,决定北进陕甘苏区与红军刘志丹部会合。于是主动撤离顺塬西进过汭河,29日夜经四十里铺涉泾河北上。红军过境给崇信人民留下了深刻的印象。

   

    彭德怀讲话地遗址

  1948年4月,中国人民解放军西北野战军在进行西府战役后,从宝鸡返回陕甘宁边区途中发起陇东战役,于5月2日经陇县进入崇信双庙子(木林)休整,彭德怀司令员宿营双庙子车马店。3日晨解放军攻占崇信县城,围困泾川县城。中共平东工委游击队取番号“泾河部”,活动于黄寨塬配合西野行动。4日彭德怀在木林庙戏台向民众作解放全中国的宣传讲话后,率部向泾北、镇原一带攻击前进返回边区。

          

                                          红三十二军宿营地遗址

  为协助东北军驻平凉第六十七军抗击国民党胡宗南部南下,确保西安事变和平解决,根据中共中央决定由红三十二军、二十八军等部组建的追击军进入平凉。红三十二军于1937年2月4日(农历腊月二十三日)进入崇信,分驻锦屏、黄寨、九功、木林部分村庄,军部设在县城西街村背巷社,军长罗炳辉住宿梁自达家中。部队在驻地开展了“停止内战、联合各派一致抗日”的宣传活动,并与国民党县、区政府建立统一战线关系,动员青年参军。春节期间,军民相互拜年,共度佳节。2月27日(农历正月十七日),红三十二军陆续撤离崇信进入边区。

             

                                             红二十八军宿营地遗址

  为协助东北军驻平凉第六十七军抗击国民党胡宗南部南下,根据中共中央决定由红三十二军、二十八军等部组建的追击军进入平凉。红二十八军于1937年2月4日(农历腊月二十三日)进入崇信,分驻铜城、赤城、新窑、部分村庄,军部驻铜城乡马沟村唐湾社,军长宋时轮住宿张学文家中,电台设在朱广华家的土楼上。部队在驻地开展了“红军和百姓是一家人、联合各派一致抗日”的宣传活动,并与国民党县、区政府建立统一战线关系,动员青年参军。春节期间,军民相互拜年,共度佳节。2月27日(农历正月十七日),红二十八军陆续撤离崇信进入边区。

           

                           三五九旅宿营地遗址

  1946年6月,从中原突围后进入陕南的中原人民解放军三五九旅,根据中共中央命令回援陕甘宁边区。七一八、七一九团在旅长王震的带领下,于8月26日经陇县固关峡、华亭高山(上山)进入崇信县境,当晚宿营赤城乡西刘村。27日沿南部山区进入灵台,后北进经泾川进入陕甘宁边区。部队经千里转战,纪律严明,所到之处,秋毫无犯,给当地民众留下了深刻影响。

                 

                   中共平东工委地下联络站——罗寺湾遗址

  罗寺湾地处山峦起伏,沟壑纵横,灌木丛生的偏僻山区,是平凉去宝鸡、华亭、崇信必经之地。1947年,随着全国解放战争的全面展开,中共平东工委以崇信罗寺湾社凤凰咀为中心,积极发展党员,壮大党组织,建立红村子,开展传送情报,护送出入边区的工作人员,为陕甘宁边区采购物品、承担交通任务,使罗寺湾逐渐发展成为工委地下根据地和接送宝鸡、陇南等地出入边区的地下工作者、往边区转运物资的秘密交通联络站,为保障来往的地下工作者和物资采办转运的安全、迎接解放做出了贡献。

                

                  崇信县第一个中共党支部——来家湾党支部遗址

  1937年,中共陇东特委派遣镇原县共产党员李义祥为特派员,进入平凉、崇信、华亭三县交界老爷山一带开展建党工作。于1940年2月介绍屈家洼村来家湾农民张成甲加入中国共产党。为便于开展工作,与张成甲在关家垭壑开办中药铺,以行医为掩护,建立了平东工委地下党的秘密联络站。1943年夏,以已发展的9名党员为基础,在来家湾成立了崇信县第一个地下党支部,从而为中共崇信县党组织的不断发展壮大奠定了基础。