泾川县篇

发布时间:2016-04-19 14:50 来源:泾川县委爱彩娱乐党史办

   冯玉祥训令碑

  冯玉祥将军训令碑现存于泾川县王母宫石窟院内。1927年1月,国民军联军总司令冯玉祥由平凉去西安,途经泾川题词,内容为:“我们一定要把贪官污吏土豪劣绅扫除净尽,我们誓为人民建设极清廉的政府。我们为人民除水患,兴水利,修道路,种树木,及做种种有益的事。我们要使人人均有受教育读书识字的机会。我们训练军队的标准是为人民谋利益。我们的军队是人民的武力。”县长梁在歧刻碑树立。

   凤翔路口兵变遗址

  凤翔路口兵变遗址位于泾川县窑店镇312国道陕甘交界处。1927年9月,中共陕西省委召开扩大会议,要求各地党员组织在军事上举行武装起义或组织兵变,建立党领导的革命武装。1932年4月初,杨虎城第十七路军在西安举办的“潼关行营附设干部教导队”300多名学员结业后,杨虎城决定把这批学员送给兰州甘肃行署邓宝珊部,以加强十七路军在甘肃的力量,派教导队队长杨干丞带领,从西安出发沿西兰公路去兰州。根据中共陕西省委指示,该队中的中共党组织决定在陕甘交界的长武、泾川实行兵变,把队伍带往陕甘边根据地,参加红军游击队。4月13日,教导队到达泾川县的凤翔路口休整。地下党负责人曹定候、陆子江等人,决定利用这里与陕甘边革命根据地比较近的地理条件实行兵变,当即组织人员向杨干丞坐的汽车开枪示威。杨干丞得知部队哗变,急忙坐车甩掉部队赶到泾川,分别向长武和平凉的杨虎城部求援。教导队学员起义后,从窑店的下东坡下塬过泾河到达河北岸,由中共陕西省委派来的红军工农部部长张汉儒等人讲话,动员起义队员去陕北参加游击队。在前往陕北时遭受堵截袭击,转战中起义队伍基本被打散。后被杨干丞部收编。这次起义虽然失败了,但是,广大共产党员前赴后继,不怕牺牲,用鲜血和生命点燃了陇东高原的革命烈火。

   红二十五军四坡村战斗遗址

  红军楼:1935年8月21日,中国工农红军第二十五军长征在泾川县王村镇四坡村掌曲一带,与国民党35师114旅208团激战,军指挥所设在掌曲村的一座小楼上,红军走后,当地群众为了纪念红二十五军和吴焕先烈士的丰功伟绩,亲切地称此楼为“红军楼”,原样保存至今。1984年6月,泾川县人民政府在四坡村红二十五军指挥部树立“红二十五军革命遗址纪念碑”,并列为县级文物保护单位;2000年6月,按原貌进行了加固维修,楼前悬挂的“红军楼”牌匾为原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清(时为红二十五军政治部宣传科长)1999年12月题写;2005年8月,中共平凉市委将红二十五军四坡村战斗遗址及吴焕先烈士墓命名为平凉市中共党史教育基地。2011年甘肃省委命名红军楼为全省第五批爱国主义教育基地。

  1934年11月,红二十五军撤离鄂豫皖苏区开始长征,在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率领下,高举中国工农红军北上抗日第二先遣队的旗帜,实行战略转移,迅速挺进到陕南,创建了鄂豫陕革命根据地。1935年6月底,红二十五军越过秦岭,兵临西安城下,在得知中央红军与红四方面军已在川西会师并有北上动向后,立即决定西进甘肃,北上陕北,策应党中央和主力红军北上。红二十五军挥师猛进,占两当,攻天水,连下秦安、隆德县城,翻越六盘山,突破国民党马鸿宾三十五师在瓦亭峡、三关口的防线。8月19日,逼近平凉城,截断西兰公路。国民党驻平凉三十五师师长马鸿宾一面令一○五旅部增援平凉,一面令师属骑兵团及一○四旅二○八团,分别从庆阳西峰、宁县早胜向泾川县城集中,妄图将红二十五军驱逐出陇东地区。红二十五军为了继续钳制敌军,20日清晨,绕过平凉城,由该城以东的四十里铺附近南渡泾河,沿西兰公路东进至白水镇。马鸿宾第三十五师一○五旅三个步兵营尾追而来。傍晚时分,红二十五军冒着大雨到达马莲铺以东,抢占打虎沟南面的大堡山高地和西侧的老王咀山头将敌击溃,全歼马鸿宾一个营,师长马鸿宾几乎被擒。红二十五军在白水镇稍事休整后,继续冒雨东进。

  8月21日,红二十五军经平凉花所镇进入泾川县王村镇。此时,国民党三十五师骑兵团和一○四旅二○八团,分别由庆阳西峰、宁县早胜赶到了泾川县城。前有堵敌,后有追兵,加之大雨滂沱,公路以北的泾河水猛涨。红二十五军决定暂时离开公路,南上中塬,强渡汭河,佯攻灵台,给敌造成急于夺路入陕的错觉。实则西去威逼崇信县城,继续切断西兰公路,进一步钳制国民党军,积极策应主力红军北上。红二十五军在王村镇以东五华里的向家沟(今向明村)冒雨上中塬,军政委吴焕先率领先头部队经四坡、羊圈洼、掌曲,在汭河北岸的汭丰乡东王家徒涉汭河。当军供给部和医院渡河时,山洪暴发,河水猛涨,巨浪翻滚,吴焕先急令战士用布拧索拴在河两岸的树上,牵引渡河。徐海东率领的二二三团驻扎在四坡、羊圈洼、掌曲一带,向西兰公路方向警戒,正准备下坡渡河时,国民党三十五师二○八团一千余人,由泾川城西纸房湾(今延风村)上塬,向红二十五军突然袭来。驻在掌曲塬头担任掩护渡河任务的红军二二三团第三营首当其冲,凭借房屋、土墙和窑洞,跟敌人展开激战。这时,红军先头部队已渡过汭河,难以回援,二二三团完全处于背水作战的境地。副军长徐海东立即命令住在四坡村、羊圈洼的一、二营迅速投入战斗,架起四挺重机枪,从西南方向猛烈反击敌人。正在组织渡河的吴焕先听到枪声,他果断命令部分人员继续组织渡河,然后带领交通队和学兵连一百余人,从沈家坪上塬,从右翼直插敌二○八团腰部,迅速占领羊圈洼的几个制高点,从侧面发起进攻。敌二○八团万没想到从侧面杀出一支奇兵,顿时乱了阵营。正当吴焕先指挥部队反击时,不幸胸部中弹,倒在血泊之中。警卫员廖辉急忙把吴政委抱到一道土坎底下,喊来卫生员急救,军医院院长钱信忠赶来进行全力抢救。

  指战员们听到军政委身负重伤的消息,更加激起对敌人的无比仇恨,怒吼着为吴政委报仇!一个个奋不顾身杀向敌阵,与敌军展开刺刀搏斗。与此同时,徐海东指挥的二二三团,从正面发起冲锋,对敌军形成夹击之势,把敌军压到掌曲沟圈的一条烂泥沟里。敌军人马相互践踏,官兵各不相顾,敌团长马开基骑马企图夺路逃走,被二营通信班长周世忠举枪射中,连人带马倒在断崖边上。经过两小时激战,国民党二○八团一千多人全部被歼,团长马开基被击毙。

   就在战斗即将结束的时刻,年仅二十八岁的军政委吴焕先同志停止了呼吸。傍晚,徐海东等军部领导和战士们,抬着政委的遗体渡过汭河,停放在汭河川郑家沟农民郑克昌家上厅房,徐海东亲手为政委擦洗了血迹,将一件军大衣盖在身上,用白布裹了身子,买了一口柏木棺材装殓,郑重地埋葬在郑家沟村东宝盒子山脚下。

  四坡战斗的完全胜利,使国民党马鸿宾部惊魂失魄,不敢向红二十五军逼近,不得不一再呼救增援。国民党派出第六师十七旅由兰州乘汽车驰援到达泾川县城,陕甘边之第五十一军一一三师由凤翔、清水向北推进到陇县、马鹿镇一带,第三军十二师由武山、甘谷等地向华亭方向尾追而来,第三十五师继续向泾川附近调动,对红二十五军形成合围之势。红二十五军的行动进一步钳制了国民党兵力,积极配合了党中央和主力红军的北上行动。

   8月22日,红二十五军在郑家沟村、百烟村、龙王村一带宿营。23日,离开汭河川,从龙王村上坡兵分两路,一队经太平乡的口家塬、韩家崖窑、黑河川的陈家湾、盘口到灵台县的什字镇,逼近灵台县城。另一分队,西进金龙庙威逼崇信县城。后在国民党军对其形成合围之势的极为不利情况下,加之一时难以获得中央红军的确切消息,部队连日在大雨和泥泞中行军,作战已很疲惫,决定立即北上陕甘边根据地,与陕北红军会师。29日,红二十五军两部会合于平凉大寨塬,从四十里铺再渡泾河,上北塬,经草峰,过镇原、庆阳、合水,9月16日到达陕北延川县的永坪镇,与红二十六军、红二十七军胜利会师。会师后,红二十五军与原陕北的红二十六军、红二十七军改编为红十五军团,徐海东任军团长,刘志丹任副军团长。

  红二十五军西征北上的战略行动,成为主力红军北上的先导,为把中国革命的大本营建在西北建立了特殊功勋。特别是西征甘肃,东进平凉,转战泾、汭河区,截断西兰公路,多次打退敌人的围追堵截,打乱了敌人的部署,有力地策应了党中央和主力红军北上,为党中央和主力红军长征胜利到达陕北创造了有利条件。

  1935年10月19日,毛泽东等中央领导同志率领的由红一、三军团和军委直属队改编的中国工农红军陕甘支队到达陕北吴起镇,与徐海东领导的红十五军团会师,毛泽东表扬红二十五军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没。11月3日,恢复中国工农红军第一方面军,红十五军团划归一方面军。

  吴焕先烈士墓

  吴焕先烈士墓:位于泾川县汭丰乡郑家沟村东宝盒子山脚下,四坡战斗中红二十五军军政委吴焕先牺牲后埋葬在此地。现存有吴焕先墓,墓前立有一块墓碑,墓两边敬立刻有李先念、徐向前、程子华、韩先楚、郭述申题词的石碑。吴焕先,1907年7月31日出生于湖北省黄安县箭场河乡四角曹门村(今河南省新县)。 1923年考入湖北省麻城蚕业学校,1924年加入中国社会主义青年团。1925年从麻城蚕业学校毕业后,在湖(南)广(东)农民运动的影响下,投身革命,1926年加入中国共产党。

  吴焕先(1907——1935)

  1927年11月14日,率紫云区农民武装参加领导黄(安)麻(城)起义,是鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一。1929年鄂豫边革命委员会成立,当选为土地委员会主席。1930年任中共鄂豫皖特委委员、黄安县委书记。1931年5月任中国工农红军第四军十二师政治部主任,11月任红四方面军第二十五军政治委员,后任红四方面军总政治部主任。1932年红四方面军撤离鄂豫皖时,留任鄂东北游击总司令。主持重建红二十五军,先后任军长、政治委员,领导红二十五军在鄂豫皖革命根据地进行了艰苦卓绝的斗争。1934年率红二十五军长征进入陕南,代理鄂豫陕省委书记,创建鄂豫陕革命根据地。1935年7月,为在战略上策应党中央和中央红军北上行动,率领红二十五军西征甘肃, 8月21日,在泾川县王村镇四坡村与国民党军二○八团激战中,不幸壮烈牺牲,时年28岁,埋葬在郑家沟村东宝盒子山脚下。