庄浪县篇

发布时间:2016-04-19 14:52 来源:庄浪县委爱彩娱乐党史办 

   一、基本情况

  由于我县党组织成立较晚,党的活动范围有限,革命底蕴相对较薄弱,缺乏有较大影响力的遗迹,因而革命遗址相对比较少。经过考查与史料核对,共确定7处革命遗址,其中:重要党史事件和重要机构旧址1个,即石桥地下党活动旧址;重要党史事件及人物活动纪念地2个,即风台梁兵变旧址和关山剿匪旧址;革命领导人故居1个,即毛定原故居;纪念设施3个,即毛定原奖学金纪念碑、毛定原诞辰一百周年纪念碑和毛定原墓碑。

  二、简介

  1、石桥地下党活动旧址

  该址位于庄浪县韩店镇石桥村,紧靠庄华公路。是解放前我县地下共产党员陈添祥同志集中活动、发展地下党员的一个据点,它的建立,开辟了共产党在国民党统治区庄浪的第一片蓝天,为顺利解放庄浪、建立新政权和在关山剿匪打下了坚实的群众基础。该址现存旧貌,损坏严重,没有保护和利用。

  石桥地下党活动旧址,拟依托云崖寺风景区进行保护和利用。拟在国家4A级森林公园云崖寺山门附近、庄——华公路北侧,建立“石桥地下党革命纪念馆”1座。馆内陈列革命文物、革命史料及图片等。

  2、关山剿匪旧址

  该址在韩店镇云崖寺景区大寺沟蛇头崖,位于县城东28公里、庄华公路南侧,是解放初期庄浪人民在党的领导下剿匪除恶的见证。现存剿匪遗址、匪用锅灶、火炕、古栈道等遗迹。

  关山剿匪旧址,拟依托云崖寺景区,便于保护利用。主要维修恢复古栈道,在悬崖峭壁上凿刻“关山剿匪处”字样,并建立纪念碑一座。

  3、风台梁兵变旧址

  风台梁兵变旧址,位于庄浪县赵墩乡赵家湾村梁峁,原名风台梁,又名凤凰山。其中心地带是一个三叉路口,省道庄静公路、通乡公路交叉贯通。风台梁兵变是我县解放前夕,庄浪人民对国民党反动政府和军队的一次自觉地有组织地反抗行动,也是庄浪人民公开向国民党反动政府和军队打响的第一枪。该址没有保护和利用。

  风台梁兵变旧址,拟依托在建的庄浪县赵墩沟梯田生态景区,进行保护和利用。拟在此修建仿古凉亭和立碑以示纪念。

  4、毛定原革命纪念遗址

  毛定原(1906—1993),庄浪县朱店镇毛柳村人,中共早期地下工作者,中国人民解放军优秀指战员,铁道和教育战线的卓越管理者。1984年离休(享受副部级待遇)。1993年1月在北京病逝,享年87岁。

  毛定原革命纪念遗址,在庄浪县境内共有四处:一是位于县一中校园的“毛定原奖学基金纪念碑”,立于1992年8月22日,由县委、县政府承建;二是位于朱店镇毛柳村的毛定原故居和毛定原墓碑,其碑立于1993年1月14日,由“铁道部毛定原同志治丧领导小组”承建;三是位于水洛镇南滨河公园的“纪念毛定原诞辰一百周年”碑,立于2006年9月17日,由县委、县政府承建。

  毛定原三处革命纪念遗址,在保护利用方面,拟设为“爱国主义教育基地”和“党史教育基地”。