灵台县篇

发布时间:2016-04-19 15:20 来源:灵台县委爱彩娱乐党史办

  红二十五军宿营地遗址   

   位于灵台县什字镇。1935年8月23日,红二十五军由军长程子华和副军长徐海东等人率领,分兵西进灵台金龙庙(今属崇信县)和南下灵台什字镇,当日下午进入灵台境内的大部队宿营于什字镇,军部驻什字镇道德会址,27日分兵西进,28日走出灵台县境,挥师北上。红军军部驻址旧时为道德会所在地,解放后为良种场,现全部划归灵台县林业局所有,中国人寿保险灵台分公司租赁办公。   

  中共灵台工委机关驻地遗址   

    1945年4月底,经上级批准,中国共产党灵台的一个地下党支部小村徐家临时党支部成立,乔培仁任支部书记,徐培俊任副书记。支部建立后半年时间,小村徐家一带的党员增加到二十七人,为适应形势和便于工作,改建临时支部为小村中心支部,正副书记分别由乔培仁和徐培俊担任,并增设当庄支部,徐培让任书记。到1947年底,党的活动由西屯、中台两乡(镇)扩大到什字、蒲窝等地,党员总数累计达九十七名,新建了堡子场、前岭、进殿、杨村、蒲窝五个党支部。1947年10月,正式成立灵台工委,乔培仁任书记,徐培俊任副书记,徐正统、徐培钊、徐正义为委员,工委机关驻灵台县西屯乡小村徐家,开展党的地下工作,为灵台解放作出了应有的贡献。该遗址现存院落及三孔窑洞因年久雨淋,部分损毁。   

      中国人民解放军西北野战军百里阻击战遗址 

   1948年4月,陇东战役开始,西北人民解放军在完成原作战任务后,为摆脱胡宗南援部的重兵围追,挥师北撤。5月3日10时许,部队行至百里乡李家坡村殿山半山腰时,遇到追兵,部队后卫四纵队二团随即展开猛烈阻击,经过3个多小时的激烈战斗,打退了敌人的多次进攻,夺回了被敌人夺去的枪支弹药等物资,缴获了敌人的不少武器。下午2时左右,留下一个排,其它连队撤出战斗,迅速上塬,敌人再次发起攻击,全排指战员再次打退敌人,3时许,战斗结束,敌人溃退。因战斗遗址范围广,没有任何建筑,也未留有任何标志。