平师附小学恢复“平凉市拂晓小学”名称

发布时间:2016-04-29 10:10 来源:平凉日报 柳静霓

  近日,平凉师范学校附属小学被批准更名恢复为平凉市拂晓小学,该校2016届毕业生的毕业证上将盖“平凉市拂晓小学”公章。

                                           

                                          

  据悉,平凉市拂晓小学始建于1962年,当时是步兵62师子弟学校,该校于1964年被移交平凉地区教育部门接管。由于该校在营区管理不便,附近又没有合适的小学归并,经多方协商,决定在平凉师范学校西边(平凉师范学校附属小学原校址即平凉市崆峒东路335号)新建一所小学,定名为“甘肃省平凉师范学校附属小学”。1964年7月后该校由平凉师范学校管理,文化大革命期间,曾一度下放由平凉县管理,并改名为“平凉县工农东路第一小学”。1972年10月9日,定名为“平凉师范学校附属小学”。1994年8月16日改由平凉地区行署教育处直接管理,是平凉市教育局直属的一所六年制完全小学。2010年2月,学校整体搬至保丰路29号(原平凉师范学校二部),校园占地面积40亩,校舍建筑面积9985平方米,学生活动场所6400多平方米。学校现有教学班12个,学生400多人,在岗教职工39人。该校坚持素质教育办学思想,深化教育教学改革,坚持“注重细节,形成习惯,养成品格,奠基人生”的办学理念和“内涵丰富、品质优异、特色鲜明”的办学目标,教育教学质量逐年稳步提高。2002年被平凉地区教育处命名为标准化学校,2006年被平凉市崆峒区委区政府命名为文明单位,2009年和2012年被先后授予市级和省级语言文字规范化示范校,2012年被评为全市教育系统先进单位。

  据了解,平凉市拂晓小学校名来源于一段红色历史,1949年2月,由华东野战军第2纵队第5师改称中国人民解放军第21军第62师,该师前身是1940年7月由彭雪枫创建的新四军第6支队第1、2团合编而成的八路军第4纵队第5旅,张震为政委。解放战争时期,参加了朝阳集、泗县、鲁南、宿北、白塔埠、莱芜、孟良崮、南麻临朐、胶东保卫战、挺进苏北、淮海、渡江、解放浙东南沿海岛屿等重要战役战斗,涌现出老虎团(184团)、大功营、雪枫模范投弹连、海防战斗模范连、华东一级人民英雄、全国战斗英雄王连生、华东一级人民英雄龙加夫等大批英模集体和个人。1951年3月组建师炮兵团(曾用炮兵342团番号)。1953年3月,随军入朝参战,参加金城战役等作战,1958年8月回国。1959年赴甘南平叛。1960年11月脱离陆军第21军建制,改为兰州军区直属,184团与陆军61师181团对调建制。1967年2月,21军由北京军区转隶兰州军区,62师归建。1975年年底,62师181团和61师184团再次对调。1985年,改编为兰州军区守备师(184团和63师189团对调建制),1992年10月撤销番号。毛泽东主席曾赞扬彭雪枫部队有三件宝:《拂晓报》、拂晓剧团、拂晓骑兵团。“拂晓”意为中国人民抗日战争已经看到黎明的曙光,将取得最后的胜利。为继承先烈的遗志,发扬革命光荣传统,教育后代成为革命的接班人,1962年以“拂晓”为名成立了陆军第62师子弟小学。